您当前所在位置是: 数学与交叉科学研究院» 新闻公告» 新闻动态» 国家杰出青年基金获得者、华南理工大学数学学院朱长江教授为数学与计算机学院师生作线上报告
发布时间:2022-09-12 12:54:00   浏览次数:

9月9日上午,应南昌大学数学与计算机学院、数学与交叉科学研究院的邀请,国家杰出青年基金获得者、华南理工大学数学学院朱长江教授为数学与计算机学院师生作了题为“Stability of planar rarefaction wave for a 2D hyperbolic-elliptic coupled system on half space”的学术讲座。报告由国际著名数学家、南昌大学数学与交叉科学研究院学术委员会主任、香港中文大学辛周平教授主持。

朱长江教授系统、全面、深入的介绍了二维半空间上双曲椭圆耦合系统的初边值问题解的渐近稳定性,详细解释了该问题的解随时间趋于无穷而收敛到相应的平面稀疏波。特别的,朱教授指出平面稀疏波在半空间上的稳定性结果主要集中在单一的粘性守恒定律上。对于一般的高维方程组,由于无法构造对应的一维问题的稀疏波,进而无法获得平面稀疏波在半空间上的稳定性。朱教授的报告引起了线上听众的热烈讨论,讨论环节持续近20分钟,朱教授认真详细的回答了现场听众的问题,并与大家探讨了目前的前沿问题与相关研究进展。

最后,数学与交叉科学研究院首届学术委员会主任辛周平教授对朱长江教授的精彩报告表示感谢,对朱教授担任数学与交叉科学研究院首届学术委员会委员及对南昌大学数学学科的长期支持表示感谢,并邀请朱教授在合适的时间莅临南昌大学进行现场指导。

报告嘉宾简介:朱长江,博士,华南理工大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,国家杰出青年基金获得者,国际数学学术期刊《Kinetic and Related Models》、《Acta Mathematica Scientia》中英文版等杂志编委,《数学教育学报》副主编,教育部高等学校数学类教学指导委员会委员,教育部“创新团队发展计划”、国家自然科学基金重点项目、国家级教学团队、国家级一流本科专业、国家级精品课程、精品资源共享课程和一流本科课程负责人,全国百篇优秀博士学位论文指导教师。主持完成的研究成果获教育部自然科学奖二等奖,教学成果两次获国家级教学成果奖二等奖。2012年被评为全国优秀科技工作者, 2017年入选国家"万人计划”教学名师,2020年获中国教师发展基金会杰出教学奖,2021年获华南理工大学教学终身成就奖。