您当前所在位置是: 数学与交叉科学研究院» 新闻公告» 新闻动态» 上海交通大学数学科学学院院长李从明教授为数学与计算机学院师生作线上报告
发布时间:2022-09-12 12:58:00   浏览次数:

9月9日下午,应南昌大学数学与交叉科学研究院、数学与计算机学院的邀请,国务院学科评议组专家、美国数学会会士、上海交通大学数学科学学院院长李从明教授为数学与计算机学院师生作了题为“Some aspects of qualitative analysis for nonlinear elliptic PDEs”的学术讲座,报告由中国科学院重大科研成果二等奖获得者、中国科学院数学与系统科学研究院研究员顾永耕老师主持。

李教授首先回顾了极大值原理、Liouville型定理在 PDE 分析中的应用,以 Hardy-Littlewood-Sobolev 系统和不可压缩 Navier-Stokes 方程为例来介绍这些方法的相关应用。随后,针对不可压缩的 Navier-Stokes 流和具有驻点的不可压缩的 Euler 流,李教授详细介绍了局部 Lp,q正则性提升最新研究结果。在报告交流阶段,李教授逐一、仔细的回答了听众的问题,并与大家就前沿科研问题、数学研究方法等进行了交流和探讨。

最后,南昌大学数学与交叉科学研究院院长李竞研究员对李从明教授的精彩报告表示感谢,对李从明教授担任数学与交叉科学研究院首届学术委员会委员及对南昌大学数学学科的长期支持表示感谢。

报告嘉宾简介:李从明,教授,上海交通大学数学科学学院院长、国务院学位委员会第八届学科评议组成员、美国数学会会士、DCDS3种杂志编委。在流体力学几何分析、局部和非局部偏微分方程组等方面与合作者研究了三维N-S方程大初值问题的全局稳定性;对Benjamin-Feir非稳定性进行了稳定化;得到一类重要的曲率方程解的对称性及分类;解决了球对称函数的Nirenberg问题;得到了变号曲率方程解的先验估计;发展了积分形式的移动平面法;证明了一系列极大值原理;成果发表于Ann. of MathInvent. MathCPAMPNASJFMARMAJDG等重要学术杂志。共发表SCI论文80余篇,SCI引用4000多次。