您当前所在位置是: 数学与交叉科学研究院» 新闻公告» 新闻动态» 中国科学院院士江松研究员为数计学院师生作线上报告
中国科学院院士江松研究员为数计学院师生作线上报告
发布时间:2022-08-31 08:48:34   浏览次数:

8月28日上午,应南昌大学数学与交叉科学研究院、数学与计算机学院的邀请北京应用物理与计算数学研究所研究员江松院士为数学与计算机学院师生作了题为“On magnetic inhibition theory in 3D non-resistive magnetohydrodynamic fluids : global existence of large solutions”的学术讲座,报告由南昌大学副校长邓晓华教授主持。

江松院士全面细致的介绍了三维 (3D) 不可压缩非电阻粘性磁流体动力学 (MHD) 方程近年来的重要研究进展,并详细报告了江院士及其团队的最新重要成果,指出了强外加磁场可以防止粘性MHD情况下具有大初始数据的经典解的奇异性形成,而且为3D非电阻式大摄动解的存在理论提供了一个起点。江院士的报告引起了听众的热烈讨论,在报告的最后阶段,江院士逐一、仔细的回答了听众的问题,并对南昌大学数学学科的发展历史和近些年取得的成绩表示肯定,与大家探讨了目前的前沿问题与相关研究方法。

最后,邓晓华副校长代表南昌大学对江松院士的精彩报告表示感谢,对江院士担任南昌大学数学与交叉科学研究院首届学术委员会委员对南昌大学数学学科的长期支持表示感谢,并邀请江松院士在合适的时间莅临南昌大学进行现场指导。

报告嘉宾简介:江松,应用数学与计算数学专家,中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员,研究领域为流体力学的数学理论、数值方法和应用研究等。江松院士在可压缩Navier-Stokes方程与磁流体力学方程的数学理论、武器物理计算方法和重大武器型号软件平台研制等方面取得了突出成绩;曾获国家自然科学二等奖、军队科技进步等奖,入选国家“百千万人才工程”,1998年获第六届中国青年科技奖,2002年获得国家杰出青年科学基金,2003年获中国科协“求是杰出青年奖",2014年评选为中国工程物理研究院杰出专家,2015年当选中国科学院院士,2019年获何梁何利基金科学与技术进步奖。